sabato 23 febbraio 2013

RECETTES FRANCAISES

LES RECETTES FRANCAISES

Avec les classes de Seconda B et de Seconda A/C, nous avons essayé de deviner les ingrédients de quelques plats traditionnels français. Voici les ingrédients: 

Le hachis parmentier

 Pour faire le hachis parmentier il faut:

- 1 kilo de pommes-de-terre
- 400 grammes de viande de bœuf hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- 110 gr de beurre
- 30 centilitres de lait
- du sel
- du poivre
- de la noix de muscade






La ratatouille

Pour faire la ratatouille il faut:

- 3 courgettes
- 1 petite aubergine
- 3 petits poivrons (un vert, un jaune et un rouge)
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- du sel
- du poivre
- des herbes de provence
- de l'huile d'olive


La galette bretonne

 Ingrédients pour 4 personnes:

- 330 grammes de farine de sarrasin (= farine de blé noir)
- 75 centilitres d'eau
- 15 grammes de gros sel
-1 oeuf
- du beurre





Le grâtin dauphinois

 Ingrédients:

- 1 kilo et demi de pommes de terre
- 1 litre de lait
- 3 décilitres de crème
- 100 grammes de beurre
- 5 gousses d'ail
- du sel
- du poivre



La quiche lorraine

Ingrédients:

- 200 grammes de pâte brisée
- 150 grammes de lardons
- 100 grammes d'emmental rapé
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 1/4 (un quart) de litre de crème fraîche
- 1/4 (un quart) de litre de lait
- du sel
- du poivre
- de la noix de muscade


Le Fondant au chocolat

Pour 4 à 6 gourmands, suivant la taille des ramequins et des estomacs.

- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 40g de farine
- 100g de beurre
- 140g de chocolat noir
- 20 g de beurre (pour beurrer les ramequins)



L'île flottante


Pour la crème anglaise:

- 35 centilitres de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 75 grammes de sucre

Pour les œufs à la neige:

- 3 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 40 grammes de sucre
 - caramel





Les crêpes

Ingrédients:

- 250 grammes de farine
- 20 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 50 centilitres de lait entier
- du beurre

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